BMELV (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) (Hrsg.) (2009): Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs. Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse. Berlin.
URL:
http://www.bmelv.de/cae/servlet/contentblob/379764/publicationFile/22010/LeitsaetzeFleisch.pdf Abrufdatum 24.11.2009
DEUTSCHLANDS KULINARISCHES ERBE. Traditionelle regionaltypische Lebensmittel und Agrarerzeugnisse. Mit einem Vorwort von Frank Thiedig und Fotografien von Andreas Riedel. 2. Aufl. (2004). Cadolzburg.
DPMA (Deutsches Patent- und Markenamt) (Hrsg.) (2009): Liste aller publizierten geografischen Herkunftsangaben. München.
URL:
http://register.dpma.de/DPMAregister/geo/liste/doFetchGeoDataList Abrufdatum: 10.12.2009
DPMA (Deutsches Patent- und Markenamt) (Hrsg.) (2008 u. 2009): Jahresbericht 2007. Jahresbericht 2008. München.
URL:
http://www.dpma.de/service/veroeffentlichungen/jahresberichte/index.html Abrufdatum 24.11.2009
ERMANN, Ulrich (2006): Produkte mit geschützter Geographie. In: Leibniz-Institut für Länderkunde (Hrsg.): Nationalatlas Bundesrepublik Deutschland, Bd. 12 Leben in Deutschland. Mithrsg. von Heinritz, G., Lentz, S. u. S. Tzschaschel. München, S. 126–127.
ERMANN, Ulrich (2005): Regionalprodukte. Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln.
(= Sozialgeographische Bibliothek, Bd. 3.). Stuttgart.
EUROPÄISCHE KOMMISSION (Hrsg.) (2009): Landwirtschaft und ländliche Entwicklung. EU-Qualitätspolitik für Agrarerzeugnisse. Geografische Angaben und traditionelle Spezialitäten.
URL:
http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/index_de.htm
DOOR-Datenbank für geschützte Produktbezeichnungen.
URL:
http://ec.europa.eu/agriculture/quality/database/index_de.htm Abrufdatum: 10.12.2009
FISCHER, Hans W. (Hrsg.) (1955): Das Leibgericht. Die Lieblingsspeisen der Deutschen, ihre Gaumengelüste, Magenfreuden und Schmankerln mit Kochanweisungen, Bräuchen und Gewohnheiten. Berlin. Darmstadt.
LISSNER, Erich (1939): Wurstologia oder Es geht um die Wurst: Eine Monographie über die Wurst. Frankfurt a.M.
THIEDIG, Frank u. Bertil SYLVANDER (2000): Welcome to the Club? An Economical Approach to Geographical Indications in the European Union. In: Agrarwirtschaft, Heft 12, S. 444-451.
VOTH, Andreas (2003): Aufwertung regionaltypischer Produkte in Europa durch geographische Herkunftsbezeichnungen. In: Europa Regional H. 1, S. 2-11.
Rechtliche Grundlagen
VERORDNUNG (EWG) Nr. 2081/92 DES RATES vom 14. Juli 1992 zum Schutz von geographischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1992R2081:20040501:DE:PDF
Abrufdatum 24.11.2009
VERORDNUNG (EWG) Nr. 2082/92 DES RATES vom 14. Juli 1992 über Bescheinigungen besonderer Merkmale von Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln.
URL:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1992R2082:20040501:DE:PDF
Abrufdatum 24.11.2009
VERORDNUNG (EG) Nr. 510/2006 DES RATES vom 20. März 2006 zum Schutz von geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel.
URL:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:093:0012:0025:DE:PDF
Abrufdatum 24.11.2009
VERORDNUNG (EG) Nr. 1898/2006 DER KOMMISSION vom 14. Dezember 2006 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 510/2006 des Rates zum Schutz von geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel.
URL:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:369:0001:0019:DE:PDF
Abrufdatum 24.11.2009
VERORDNUNG (EG) Nr. 628/2008 DER KOMMISSION vom 2. Juli 2008 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1898/2006 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 510/2006 des Rates zum Schutz von geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel.
URL:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:173:0003:0005:DE:PDF
Abrufdatum 24.11.2009
Bildnachweis:
Lebensmittel mit geschützten Ursprungsbezeichnungen und geschützten geographischen Angaben
© J. Rohland
[Nürnberger Rostbratwürste, Wernesgrüner Bier, Münchner Bier, Leislinger Mineralbrunnen, Kulmbacher Bier, Thüringer Rostbratwurst, Schwarzwälder Schinken, Greußener Salami, Spreewälder Meerrettich, Spreewälder Gurken, Altenburger Ziegenkäse, Lübecker Mazipan]
Zitierweise:
ERMANN, Ulrich (2009): Lebensmittel mit geschützter Geographie. In: Nationalatlas aktuell 3 (12.2009) 12 [17.12.2009]. Leipzig: Leibniz-Institut für Länderkunde (IfL).
URL:
http://aktuell.nationalatlas.de/Lebensmittel.12_12-2009.0.html